Электронная керосиновая лампа

В детском саду, в честь 9 Мая, решили сделать инсталляцию. Палатка, костер, музыка военных лет, керосиновая лампа и т.п. Соответственно открытого огня в детском саду не развести.

Ко мне обратилась знакомая с просьбой сделать имитацию огня в керосиновой лампе и воплотить её задумку по поводу костра.

В поисках подобных реализаций я наткнулся на статью Электронная свеча на ATtiny12/13.
Поискав в закромах, я обнаружил ATtiny13 в DIP корпусе, транзисторы обратной проводимостью BC548 в корпусе TO-92 и рассыпуху (резисторы, конденсаторы, стабилизатор и оранжевые светодиоды KLA-114L с матовой линзой).

Была приобретена керосиновая лампа и распотрошена. Начал воплощать проект в жизнь.

Для начала были сняты мерки (диаметр, глубина и т.д.) полусферы с вырезом, где двигается фитиль.  Далее в Diptrace развел печатную плату.

1d

Отсек с 3-мя батарейками в лампу не помещался, я решил питать устройство от 9и вольтовой батарейки, оставив в схеме стабилизатор напряжения IC2 с обвязкой. Ну и понеслась — ЛУТ, травление, пайка, монтаж и прошивка ATtiny13.IMAG1663IMAG1668 IMAG1672 IMAG1678 IMAG1679IMAG1683

Прошивку можно скачать с сайта автора схемы. В отверстие, через которое наливается керосин, идеально подошла кнопка для включения устройства  PBS-11A green.

Результат можно увидеть ниже. Видео не снимал и возможности уже нет. Лампа мерцает. Очень похоже на колебания языка пламени.

IMAG1688

У меня все.

Стоимость

Схема и прошивка взята с сайта http://meandr.org/

Описание схемы можно посмотреть в этой статье Электронная свеча на ATtiny12

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *